dmitry_moskvin (dmitry_moskvin) wrote,
dmitry_moskvin
dmitry_moskvin

Провинциалы-мы

В конце биографической книги "Поэт Борис Рыжий" Юрий Казарин после своих размышлений приводит убийственную своим прямолинейным попаданием в цель цитату:
"Человеку, живущему и сочиняющему в провинции, приходится в большей степени опираться на прошлое. Провинция вообще идеальное место для творчества и гиблое - для реализации. Борис в упомянутом интервью говорит: "Я должен признать такую закономерность: кто оттуда не уехал, из того ничего не вышло. К сожалению, это так. В провинции хорошо начинают, подают большие надежды, потом всё куда-то уходит. Я думаю, сказывается недостаток среды. Я, кстати, в Москве получал только пряники, в Екатеринбурге - только пинки под зад. Меня там никто не рассматривает как серьёзного поэта, пусть даже начинающего, в Москве отношение ко мне совсем иного рода". (выделено мною - ДЕ). 
 
Избегал рассуждать на тему мы-провинциалы - она-столица. Казалось, что всё легко и просто. Да так и есть, даже если подниматься до рассуждений о метрополии и колонизаторах. Логика провинциального пути незамысловата: выпрыгивать из штанов, доказывать и изредка быть снисходительно признанным - и мелочная зависть за спиной, с боку, сверху и снизу скрежечат пломбированными зубками; упираться и сопротивляться, рваться вперёд - а она всё скрежечет, но уже натачивая ножи и топоры... А можно плюнуть на привязанности, встать выше "почвы" и "крови", перепрыгнуть время-расстояния - бабах, и ты уже открытое дарование. На долго ли хватит? ...
 
Вот и витаю в утопических грёзах о независимом Урале, где Екатеринбург - центр, метрополия. И не надо уезжать, надо только среду насыщать, расширять. А может, и не надо независимого Урала, а? Может быть, у нас всё есть, только привычная зависть гложет? Но среду все равно надо формировать, надо. Что мешало это провинции делать с утроенным рвением? Не знаю, давно ни в чём не уверен. 
Tags: Сопротивление, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments