dmitry_moskvin (dmitry_moskvin) wrote,
dmitry_moskvin
dmitry_moskvin

О блогере и власти. v.2.0.

Коллега из Челябинска podoprigora74 пишет: "Сегодня становится очевидным: время всеобщего очарования блогосферой, повальной моды на нее и преувеличения ее значимости, быстро уходит. Вновь становится важной не классная возможность что-то громко и анонимно сказать, но качество сказанного и имя сказавшего". 
В завершении своих размышлений автор делает вывод: "Но именно свобода самовыражения выполняет здесь и сейчас свою очистительную миссию, наглядно демонстрируя, что блог – всего лишь инструмент, а блогер – не профессия, не социальная функция, не талант и не заслуга. И если Навального читают миллионы людей, то не потому, что он блогер, а потому что он – высококвалифицированный юрист, который умеет и рискует делать серьезную работу, которую потом презентует в блоге. Сначала человек – потом инструмент в его руке. Никак не иначе". 

Вчера подумалось, что тереотизирование относительно блогосферы идёт рука об руку с попытками самоидентификации блогеров. Т.е., что для меня более важно, пытаясь размышлять о блогосфере даже с позиций критики, я играю на руку тем, кто пытается блогерам придать статус реальной общности.
Но потом всё оказывается ещё проще: процент рефлексирующих блогеров ничтожно мал и совпадает по составу с теми, кто уже состоялись в офф-лайновой жизни, но испытывает дефицит, прежде всего, в публичном позиционировании и доступе к телу власти. Раздувание щёк, которое происходит каждый раз после встречи небольшой, ничтожно малой группы блогеров, позиционирующих себя на этих встречах именно как блогеров (хотя, очевидно же, что за этим стоят более значимые социальные статусы и неформальные практики), - это месседж конкретным структурам: "Мы есть, нас много, мы активны!". Интересно, что конкретные структуры этот месседж считывают и демонстрируют (точнее симулируют) повышенный интерес к этой группе. Она оказывается удобна во всех смыслах, она функционирует под конкретный властный заказ!
Судите сами: что мешало Мишарину встретиться с Колядой или Ройзманом, но с учётом их реального внеблогового статуса? Да многое мешало, а вот формула "встреча с активными/ известными блогерами" эту проблему сняла. Одновременно команда Мишарина отдавала себе отчёт о качестве сообщений в блогосфере (она ведь воспринимается как зона свободы выражения, а значит критический градус здесь завышен и мыслить позитивно - это моветон), соответствнно, власть определила себе блогеров, которые критикой этой самой власти позволяют последней говорить о наличии оппозиции, о свободе слова, о трудностях общения и пр. 
Так вот и живут: одни раздувают щёки, а другие благосклонно позволяют это делать. Показательно, что институционализация (что политическая, что социальная) не происходит. Есть пока что разовые практики взаимодействия "блогер - власть". Любая их абсолютизация не более чем политическая демагогия. 
Tags: блогосфера
Subscribe

  • Больше содержания!

    Блогосфера стала пугать выхолащиванием содержания: бесконечные гиперссылки и ёрничания по повод тех или иных медийных поводов. Содержательных постов…

  • Жизнь без ЖЖ

    Пользуясь шикарной возможностьюпочувствовать себя Лениным в Разливе или Ельциным в Белом доме 19 августа, пишув формате Word то, чтопривык последние…

  • (no subject)

    Нарадоваться, видимо, не могу, что ЖЖ работает))) Строчу тут пост за постом, правда, Н. Коляду сегодня точно не переплюнуть! С десяток он за день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments